• Главная /
  • Блог /
  • Профориентация для ребёнка. Чего не нужно делать родителям

Профориентация для ребёнка. Чего не нужно делать родителям

Не так давно мы писали о том, как помочь ребёнку выбрать свою будущую профессию и подготовиться к успешному будущему как можно раньше. Эту же статью решили посвятить тому, чего родителям не стоит делать на этом этапе. Даже из лучших побуждений, и даже если так делают все. Итак, поехали.

#1. Плохо отзываться о профессии мечты

Все дети мечтают стать кем-то, когда вырастут. Порой эти мечты нелепы, а порой откровенно вам не по душе. Однако воздержитесь от нелестных замечаний в направлении профессии, которой ребёнок очарован. Во-первых, так вы автоматически станете для него помехой на пути к мечте, а это не улучшит отношения. Во-вторых, если ребёнок упрям, ваше мнение вряд ли его остановит. И, в-третьих, говоря плохо о какой-то профессии вы обесцениваете чей-то труд и учите этому ребёнка.

Что же тогда делать?

Если ваши претензии к профессии, о которой ребёнок мечтает обоснованы чем-то большим, чем консерватизм и собственные ожидания на его счёт, постарайтесь подать ему информацию объективно. Не спорьте с ним, а лучше на примерах смоделируйте ситуации, с которыми он столкнётся, выбрав эту профессию. Ребёнок может видеть одни плюсы, но ваша задача – обратить его внимание на минусы и показать ему, что они серьёзны и скажутся непосредственно на нём. Такой подход поможет достучаться до ребёнка, но при этом остаться на его стороне. К тому же, взявшись искать плюсы и минусы вместе с ним, вы преподадите ему урок анализа информации и осознанного выбора.

#2. Доверять выбор тестам по профориентации

Не стоит слепо доверять таким тестам. Во-первых, там банальные вопросы и они дают лишь обобщённую информацию, а во-вторых – они часто устаревшие и не содержат многих современных профессий.

Похожая ошибка – выбирать будущую профессию, основываясь только на том, какой предмет в школе нравится или даётся ребёнку. Почему?

Для начала, ребёнку может нравится не сам предмет, а преподаватель, атмосфера в классе или дополнительные материалы. К тому же, то, что ребёнку даётся какой-то предмет, ещё не означает, что он ему нравится и что он захочет быть связанным с этой дисциплиной всю оставшуюся жизнь. Некоторые ребята просто прилежные и способные, но душа у них лежит совсем к другому.

Вывод – будьте внимательны и смотрите глубже. Так вы поймёте, стоит ли брать в расчёт предметы, с которыми ребёнок хорошо справляется при выборе профессии, или нет. Тут, конечно, не обойтись без открытого общения с ребёнком.

#3.  Давить

Часто, пусть и из самых лучших побуждений, но родители давят на ребёнка. Давят, чтобы скорее определился, давят, чтобы настоять на своем мнении. Давят, чтобы доучивался до конца, даже когда ребёнок уже разочаровался в профессии. И пусть, вы хотите как лучше, помните: давление всегда порождает сопротивление. Даже если ребёнок не продемонстрирует вам го открыто и покорится, это сопротивление выльется потом в травмы, комплексы, разочарования и сожаления во взрослом возрасте. Действуя под давлением, ребёнок не будет счастлив.

Поэтому, не настаивайте, а информируйте. Не давите, а поощряйте. И всё обязательно получится!

10 августа 2022

Запишитесь на пробное занятие!

Заполните поля формы, чтобы подарить ребенку интересную и насыщенную программу по архитектуре и дизайну,
где каждый малыш сможет проявить себя!

Нажав на кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Отправить